Beras Ketan kata yang sering kita dengar dari orang tua kita dulu, sat ini kita jarang sekali mendengar kata-kata tersebut apalagi kita yang tinggal di daerah perkotaan, hal tersebut di karenakan beras ketan saat ini hampir semua di olah menjadi bahan olahan yang siap saji seperti tepung, untuk membuat aneka makanan seperti roti dan cake. Saat ini susah kita jumpai olahan beras ketan yang asli di perkotaan kecuali kita masuk ke pasar-pasar tradisional, padahal makanan dari beras ketan yang asli sangat enak dan tidak membosankan karena bisa di saljikan dalam berbagai bentuk dan olahan yang tanpa meninggalkan keaslian bentuk beras ketan serta syarat dengan nutrisi yang di butuhkan oleh kita. Makanan tradisional seperti ini biasanya hampir tidak ada bahan pengawet makanan tambahan sehingga sangat aman dan sehat untuk snack dan makanan keluarga.
|
Contoh Kue Lemper |
Kita ambil contoh
Kue Lemper, kue ini syarat dengan karbohidrat dan protein yang di butuhkan oleh tubuh kita karena
Kue Lemper terbuat dari ketan asli yang padat akan karbohidrat untuk tenaga kita dan di dalam isiannya syarat dengan protein hewani, karena isian dari lemper juga biasanya dari daging ayam maupun sapi dalam bentuk abon tergantung dari selera kita mau yang mana. dan di makanan ini juga di tambahkan garam sehingga mengandung Iodium yang bisa menambah kebutuhan metabolisme dalam tubuh kita, serta masih banyak nutrisi-nutrisi yang lain seperti vitamin dan mineral yang terkandung di dalam
Kue Lemper itu sendiri.
Kali ini Griya foods akan menyajiakan resep
Kue lemper yang bisa anda coba di rumah untuk membuat makanan sehat bersama keluarga tercinta.
Bahan-bahan yang di butuhkan:
- 500 gr ketan ( kukus hingga 1/2 matang)
- 350 ml santan kental
- 2 sdt garam
- 2 SDM gula pasir
- 7 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
Semua bahan ini rebus hingga mendidih
- 250 gr dada ayam yg sudah direbus
- 7 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai
- 300 ml santan kental
Bumbu:
- 2 SDM bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 SDM kemiri
- 8-10 SDM gula pasir
- 1 sdt garam(secukupnya)
Caranya
- Aduk beras ketan yg sudah di kukus dengan santan panas, biarkan sesaat hingga santan terserap. kukus kembali kurang hingga matang.
- Tumis bumbu halus, lalu masukkan semua sisa bahan,masak hingga kering.
- Ambil 2 SDM ketan,lalu isi dengan isian,padat kan dengan plastik, bungkus dengan dau, bisa juga dengan loyang, lalu di potong sesuai selera. Kue Lemper siap di hidangkan.
Selain di buat Lemper masih banyak varian yang bisa kita produksi dari bahan beras ketan asli untuk berbagai macam kue seperti Lemper Goreng, Semar Mendem dll.
Demikian sajian resep dari Griyafoods semoga bisa menambah wacana kita dalam menyajikan makanan yang sehat dan syarat nutrisi untuk keluarga tercinta kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar