1. Kue Kering Sagu Keju
Bahan Kue Kering Sagu Keju:
- Siapakan 300 gr mentega
- Tambahkan 175 gr gula halus
- Tambahkan1 butir telur
- Tambahkan 75 gr keju parut
- Tambahkan 450 gr sagu
- Tambahkan 75 gr susu bubuk
- Siapkan 100 gr keju parut, untuk taburan.
Cara membuat Kue Kering Sagu Keju ini adalah sbb:
- Kocok mentega dan gula halus hingga putih lembut, lalu masukkan telur kocok hingga rata.
- Masukkan sagu dan susu bubuk, aduk hingga rata. kemudian masukkan keju parut, aduk rata kembali.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telas diberi spuit bintang, lalu semprotkan di atas loyang, taburi atasnya dengan keju parut.
- Masukkan Oven selama kurang lebih 25-30 menit atau hingga matang kemudian angkat.
- Selamat mencoba, semga bermanfaat
Resep kue kering sagu di atas bisa untuk 750 gr
2. Resep Brownies
Bahan-bahan yang di butuhkan dalam membuat Brownies Kukus:
- 170 gr dark cooking chocolate
- 75 gr mentega
- 2-3 butir telur
- 75 gr gula pasir
- 75 gr tepung terigu
- Baking Powder (1/2 Sendok the)
Cara Membuat Brownis Kukus adalah sebagai berikut:
- Lumerkan dark chocolate dan mentega, kemudian kocok telur dan gula sampai larut dan masukkan tepun beserta baking powder yang sudah di ayak kemudian di aduk hingga merata.
- Tambahkan Coklat yang sudah lumerkan serta mentega yang sudah di cairkan dan di aduk hingga merata.
- Setelah merata kemudian tuangkan di ke dalam Loyang yang sudah di oles Mentega dan di alasi kertas minyak.
- Masukkan Adonan ke dalam kukusan yang sudah di panaskan hingga mendidih
- Tunggu sekitar 30 sampe 40 menit.
- Kalau Mau di isi Dengan Coklat atau keju di tengahnya Bisa di potong dengan pisau yang tipis dan tajam setelah brownis di angkat dari kukusan.
- Tunggu Hingga dingin dan Brownies siap di sajikan.
3. Resep Lapis Legit
Cara Membuat Lapis Legit Ekonomis.
Bahan-bahan yang di butuhkan dalam membuat Lapis legit layer cake antara lain:
- Siapkan 40 butir telur ayam dgn 1/5 di gunakan dengan putih telurnya
- 250 gr gula halus
- 1 kaleng susu kental manis
- 1 kg butter
- 250 gr terigu
- 2 sdt bumbu spekoek
- 2 sdt kayu manis
- 2 sdt vanili
Berikut cara membuat Lapis legit:
- Kocok mentega sampai lembut dan mengembang, Kocok gula halus dan kuning telur di tempat terpisah sampai mengembang, begitu juga dengan putih telur juga di kocok di tempat lain sampai mengembang.
- Kemudian campurkan adonann putih telur dengan kuning telur yang sudah dikocok.
- Masukkan spekoek, kayu manis, vanili, susu kental manis, terigu, dan mentega yang sudah dikocok hingga adonan kue menjadi kental.
- Tuangkan 30-35 cc adonan ke dalam loyang menggunakan centong kue, hingga membuat satu lapisan kue, kemudian panggang sampai adonan berwarna kuning, setelah itu keluarkan adonan dan oleskan Mentega di atasnya, stealh di oleskan mentega tuangkan adonan lagi yang ukurannya sama dengan ukuran di atas. Hal tersebut silahkan di ulangi sampai adonan habis.
- Ketika adonan habis Panggang sampai 10 menit untuk memastiakn semua matang serta meratakan permukaan, sehingga Lapis Leginya akan tampak Cantik.
- Siap di sajikan.
4. Cake Durian
Cake ini sangat enak rasanya dengan aroma durian dan tekstur yang agak basah.
Bahan yang di butuhkan:
- 200 gr durian (daginngnya saja)
- 200 gr tepung trigu
- 50 gr susu bubuk
- ½ sdt susu vanilla
- 1 sdm emulsiver
- 1 sdt Baking Powder Doble Action (BPDA)
- 100 gr Margarin
- 100 gr Butter
- 8 telur
- 110 gram gula pasir (menyesuaikan)
Berikut Cara Membuat Cake Durian:
- Kocok gula, telur, Ryoto sekitar 10 menit
- Lalu Masukkan Bahan Kering yang sudah di ayak
- Masukkan durian halus di yang sudah di campur dengan BB dan Butter Cair lalu aduk jadi Satu.
- Setelah selesai masukkan dalam Loyang.
- Kue siap di sajikan dan di santap
- Kue siap di sajikan dan di santap
*Resep ini untuk ukuran Loyang 24 x 8 cm
5. Puff Pastry
Bahan Dasar Kulit :
· 1000 gr tepung terigu
· 500 gr air
· 3 gr bread improver
· 40 gr butter
· 20 gr garam
· 1000 gr pastry margarine atau korsvet
Cara Membuat Dasar Kulit :
1. Campurkan tepung terigu, garam, mentega, air, aduk namun jangan sampai kalis. Lalu bentuk adonan menjadi 4 persegi, tutup dengan lembaran palstik untuk mencegah terbentuknya kulit pada adonan.
2. Istirahatkan dalam lemari es selama 10 – 20 menit untuk membantu adonan rileks. Setelah adonan diistrirahatkan, giling tipis adonan dengan ketebalan yang seragam dan dapat membungkus korsvet.
3. Gilas adonan menjadi bentuk empat persegi panjang hingga ketinggian adonan menjadi setebal jari. Lakukan lipatan single dan lipatan double sebanyak masing masing 2 kali.
4. Adonan puff pastry yang telah dilipat dan diistirahatkan, digiling tipis hingga 4 mm – 5 mm. Kemudian adonan dipotong menurut ukuran tertentu menggunakan pisau tajam atau menggunakan alat pemotong khusus untuk pastry dan bentuk menjadi pola yang diinginkan.
5. Tempatkan adonan yang telah di bentuk dalam loyang, istirahatkan produk yang sudah di bentuk selama lebih kurang 30 menit di tempat yang suhunya dingin.
6. Sebelum di panggang olesi adonan yang sudah di bentuk dengan kuning telur. Panggang adonan dalam oven yang telah panas lebuh kurang 220 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit.
7. Angkat dan sajikan.
6. Cinnamon Roll
Bahan roti :
- 400 gram tepung terigu protein tinggi -
- 1 1/2 sdt (6 gram) ragi instan -
- 60 gram gula pasir -
- 15 gram susu bubuk -
- 1 butir telur -
- 130 ml air es -
- 50 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- 1 sdm susu evaporated untuk olesan –
- 1 1/2 sdt (6 gram) ragi instan -
- 60 gram gula pasir -
- 15 gram susu bubuk -
- 1 butir telur -
- 130 ml air es -
- 50 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- 1 sdm susu evaporated untuk olesan –
Bahan lapisan :
- 120 gram pastry margarin –
- 120 gram pastry margarin –
Bahan taburan :
- 10 gram gula palem -
- 1/2 sdt kayu manis bubuk -
- 75 gram kismis, dibelah dua –
- 10 gram gula palem -
- 1/2 sdt kayu manis bubuk -
- 75 gram kismis, dibelah dua –
Bahan olesan :
- 25 gram selai aprikot -
- 1 sdm air –
- 25 gram selai aprikot -
- 1 sdm air –
Cara membuat :
1. Roti : campur tepung terigu, ragi, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai 3/4 elastis. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
3. Giling adonan memenjang. Oles dengan pastry mergarin merata. Lipat sisi atasnya ke tengak dan sisi bawah ke tengah saling menumpuk. Giling memnajang. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
4. Giling lagi memanjang. Ulangi lipatan yang sama. Diamkan selama 15 menit dalam lemari es. Ulangi sekali lagi. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
5. Giling tipis adonan setebal 1 cm. Tabur gula palem. Ayak kayu manis di atasnya. Tabur kismis sambil sedikit di tekan.
6. Gulung dari atas sambil dipadatkan. Potong-potong setebal 2 1/2 cm. Letakkan di cetakan aluminium foil. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
7. Olesan : masak bahan olesan sampai larut dan kental.
8. Oles susu evaporated. Oven 15 menit sampai matang dengan suhu 190oC. Panas-panas oles dengan olesan aprikot.
Untuk 12 buah
1. Roti : campur tepung terigu, ragi, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai 3/4 elastis. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
3. Giling adonan memenjang. Oles dengan pastry mergarin merata. Lipat sisi atasnya ke tengak dan sisi bawah ke tengah saling menumpuk. Giling memnajang. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
4. Giling lagi memanjang. Ulangi lipatan yang sama. Diamkan selama 15 menit dalam lemari es. Ulangi sekali lagi. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
5. Giling tipis adonan setebal 1 cm. Tabur gula palem. Ayak kayu manis di atasnya. Tabur kismis sambil sedikit di tekan.
6. Gulung dari atas sambil dipadatkan. Potong-potong setebal 2 1/2 cm. Letakkan di cetakan aluminium foil. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
7. Olesan : masak bahan olesan sampai larut dan kental.
8. Oles susu evaporated. Oven 15 menit sampai matang dengan suhu 190oC. Panas-panas oles dengan olesan aprikot.
Untuk 12 buah
7 . Brownies
Bahan A
- 3 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier
- 1/4 sdt garam
Bahan B
- 20 gr coklat bubuk
- 60 gr tpg terigu protein sedang
- 1/2 sdt vanili la'rome
- 1/2 sdt bpda
Bahan C
- 60 gr minyak grn /margarine
- 50 gr dcc
- 1 sdt pasta blak forest
Panaskan minyak atau margarine kemudian matikan dan masukkan dcc dan pasta
Cara pembuatan
1. Siapkan satu loyang ukuran 10x30, kemudian alas dengan kertas roti
2. Kocok bahan A hingga kental, dan masukkan bahan B dan kemudian tuangkan bahan C, aduk kembali hingga merata.
3. Kukus hingga matang, sekitar 20 menit.
8. Lemper
Bahan-bahan yang di butuhkan:
- 500 gr ketan ( kukus hingga 1/2 matang)
- 350 ml santan kental
- 2 sdt garam
- 2 SDM gula pasir
- 7 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
Semua bahan ini rebus hingga mendidih
- 250 gr dada ayam yg sudah direbus
- 7 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai
- 300 ml santan kental
Bumbu:
- 2 SDM bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 SDM kemiri
- 8-10 SDM gula pasir
- 1 sdt garam(secukupnya)
Caranya
- Aduk beras ketan yg sudah di kukus dengan santan panas, biarkan sesaat hingga santan terserap. kukus kembali kurang hingga matang.
- Tumis bumbu halus, lalu masukkan semua sisa bahan,masak hingga kering.
- Ambil 2 SDM ketan,lalu isi dengan isian,padat kan dengan plastik, bungkus dengan dau, bisa juga dengan loyang, lalu di potong sesuai selera. Kue Lemper siap di hidangkan.
Selamat Mencoba dan jika anda ragu-ragu maka anda bisa mencobanya dengan setengah resep.
Mohon Maaf atas kesalahan penulisan dan istilah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar