C0ntoh Tumpeng Ala Griya Foods |
Saat ini Tumpengan banyak di lakukan oleh masyarakat seluruh Indonesia dan di sebagian daerah ada yang mengadakan acara tumpengan di saat malam 17 Agustus, menggunakan acara tumpengan sebagai rasa syukur terhadap kemerdekaan bangsa serta mendoakan bangsa Indonesia akan semakin maju dan jaya.
Dalam Penyajian Tumpeng biasanya ada lauk pauk yang mengikutinya tapi tidak ada lauk baku yang harus di sajikan dalam tumpeng, tapi biasanya dalam acara tumpengan ini lauk pauk yang biasa menghiasi adalah, mie, kering, urap, timun, telur dan ayam. Dan saat ini seiring dengan perkembangan nya lauk yang menyertai tumpeng tergantung dari selera kita bisa di tambahkan udang, tomat, wortel sebagai penhias, perkedel dan lain-lain.
Dari berbagai macam Tumpeng ada beberapa nama jenis Tumpeng di masyarakat Indonesia.
1. Tumpeng Nujuh Bulanan
Tumpeng Ini biasanya di gunakan pada saat acara 7 bulanan kehamilan.
2. Tumpeng Robyong
Tumpeng ini biasanya di gunakan pada acara siraman di masyarakat jawa. Biasanya di atas tumpeng d letakkan telur, bawang merah, dan cabe
3. Tumpeng Pungkur
Tumpeng ini bisanay di gunakan untuk kematian seseorang yang masih lajang, baik pria atau wanita.
4. Tumpeng Putih
Tumpeng ini biasanya untuk acara suci di daerah jawa
5. Tumpeng Kuning
Biasanya untuk acara peringantan mauled Nabi
Demikian variasi variasi nasi tumpeng dan masih banyak lagi saat ini di mana masayarakat madern dalam menggunakan tumpeng untuk acara-acara tertentu. Dan pada saat ini tumpeng tidak hanya familiar di daerah jawa, tapi juga di daerah Sumatra seperti Pekanbaru, Palembang, Medan dan Kota-kota lain di Indonesia.
Demikian variasi variasi nasi tumpeng dan masih banyak lagi saat ini di mana masayarakat madern dalam menggunakan tumpeng untuk acara-acara tertentu. Dan pada saat ini tumpeng tidak hanya familiar di daerah jawa, tapi juga di daerah Sumatra seperti Pekanbaru, Palembang, Medan dan Kota-kota lain di Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar