15 Juni 2016

Tip Memilih Bahan Pengembang Kue sesui Kegunaan dan Fungsinya

Contoh Bahan Pengembang Kue
Dalam Membuat kue kita terkadang membutuhkan bahan-bahan yang berfungsi agar kue mengembang dengan baik sesuai dengan apa yang kita inginkan. Maka dari itu kita di butuhkan kejelian dalam memilih produk yang cocok sesuai dengan kue yang kita buat dan budget yang ada. Di bawah ini ada beberapa bahan pengembang yang bisa menjadi alternative untuk membuat kue supaya kue yang kita buat bisa mengembang secara optimal
Baking Alpina :
Baking Alpina adalah sejenis baking powder yang mengandung soda kue dan maizena.
Kegunaannya yaitu soda akan membuat pengembangan kue secara maksimal sedangkan maizena akan membuat tekstur kue menjadi lebih lembut dan halus.

Baking Powder
Bahan pengembang ini biasanya ditambahkan dalam pembuatan cake maupun kue kering. Baking Powder dapat berfungsi sebagai perenyah sehingga cocok di gunakan untuk membuat kue kering.

Baking Hercules
Bahan ini mempunyai kegunaan yang sama dengan baking powder, tapi bahan penegmbang ini lebih murah sehingga lebih ekonomis. Bahan ini bisa menjadi salah satu alternative untuk kita dalam memilih bahan pengembang kue.

Double Acting 


Bahan pengembang ini cocok untuk cake dan roti dan memiliki daya kerja yang kuat. Double acting bekerja dalam dua pengembanganYang pertama bahan ini bekerja pada waktu pengadukan, bahan ini akan bereaksi dengan air dan membantu proses pengembangan. Pengembangan kedua terjadi pada saat pemanggangan karena bahan ini akan terus aktif menghasilkan karbondioksida secara terus menerus pada saat pemanggangan terjadi.

Soda Kue 
Soda kue atau Natrium bicarbonate adalah salah satu jenis bahan pengembang yang biasa digunakan dalam pembuatan kue, roti atau makanan yang digoreng. Yang membedakan dari baking powder yaitu soda lebih mengembang merata ke samping kalau baking powder lebih mengembang ke atas.

Tidak ada komentar: